При получении обойной муки осуществляют простое измельчение зерна, т.е. измельчение без выделения отдельных фракций. Этот процесс достаточно прост и не требует использования “хитрой” техники. В этом случае пригодны, к примеру, обычные молотковые дробилки, используемые при производстве комбикормов. Они представляют собой машины, внутри которых вращается вал, снабженный молотками. Разрушение зерен происходит в результате ударов по ним молотков, а затем трения “осколков” о поверхность сит, через которые мука проходит наружу. |
При сортовых помолах необходимо производить многократное измельчение зерна и того, во что оно постепенно превращается. При этом осуществляется многократное разделение промежуточных продуктов измельчения, отличающихся по крупности и добротности (т.е. содержанию эндосперма). Для измельчения зерна при сортовых помолах наиболее часто используются вальцовые станки. |
Доселе не забыт и такой старинный метод измельчения зерна как “растирание” его между двумя обтесанными камнями — жерновами, один из которых совершает вращательное движение, а другой остается неподвижным. Приспособление для измельчения зерна при помощи жерновов именуется жерновым поставом. Жерновые поставы могут использоваться в качестве “самостоятельных” измельчающих приспособлений или в комплексе с вальцовыми станками (такие комбинации используются, в частности, в мельничных комплексах датского производства). Помол при помощи жерновов примечателен тем, что по мере износа измельчающих элементов качество муки, по словам некоторых специалистов, не снижается, а повышается. Жерновые поставы при прочих равных условиях дешевле вальцевых станков той же производительности, но не могут обеспечить столь высокое качество помола, как вальцовые станки. |
Существует еще один метод помола зерна, именуемый пальцевым. Он заключается в ударном воздействии на зерно при большой скорости вращения измельчителя. Блок размола состоит из двух плоских дисков, расположенных вертикально, которые установлены в барабане. Один диск остается неподвижным, а другой вращается со скоростью около 5200-5400 об./мин. На каждом диске расположены пальцы. Помол осуществляется вследствие многократных ударов зерен друг о друга, о пальцы и поверхность дисков. |
Продукты измельчения зерна подвергают разделению на более-менее однородные фракции. Для этого используют рассевы, обычно шкафные или ротационные. Рассевы шкафного типа представляют собой серию уложенных друг на друга ситовых рам, собранных по той или иной схеме в зависимости от выполняемых задач. Ситовые рамы совершают круговое движение в горизонтальной плоскости, разделяя подаваемую на них смесь продуктов измельчения на сход (т.е. то, что не проходит через сито) и проход (то, что проходит через него). Рассевы ротационного типа представляют собой сита, натянутые в виде цилиндра, внутри которого вращаются лопасти, приводящие в движение продукты измельчения зерна. Они дешевле рассевов шкафного типа и работают быстрее, но не столь долговечны и требуют довольно частой смены сит. |
Через сита с наименьшим размером ячеек проходит продукт, именуемый мукой. В сходе остаются промежуточные продукты измельчения: крупка (крупная, средняя и мелкая) и дунст (жесткий и мягкий).
Как уже говорилось, из одного и того же зерна можно получать один, два или три сорта муки, используя различные схемы помола. Этот вопрос подробно освещен в “Правилах организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах”. Перед выбором оборудования важно определиться, какую именно муку вы будете производить, поскольку для выработки различных сортов требуются различное оборудование и различные схемы построения технологического процесса. |
|
|
Мельница,
мукомольный завод, производство
хлебопекарной муки в Краснодарском крае.
Краснодарский край -
регион имеющий конкурентные
преимущества в организации
мукомольного бизнеса: это
территориальная близость к
производителям зерна, свободные
помещения и земельные участки. Помимо
производства и консервирования
сельхозпродукции интересные бизнес
проекты связаны с переработкой зерна,
производством муки и круп –
мукомольной промышленности в
масштабах малого бизнеса. Учитывая
высокий спрос и ориентацию
кондитерской, хлебобулочной,
бакалейной промышленности на
отечественные полуфабрикаты и сырье,
такой собственный бизнес выглядит
перспективным и многообещающим. |
Компания
«KUBANMAKLER»
поможет купить или организовать агробизнес в
сфере переработки зерновых культур в
сортовую муку. Наша компания специализируется
на продаже
мельниц, мелькомбинатов, мельничных
заводов, бизнеса по производству
хлебопекарной муки, переработке зерна
в сортовую муку в Краснодарском крае и
юге России и оказывает услуги по подбору
земельных участков для
организации строительства мукомольных
заводов, мельниц, мельничных
комплексов,
организует осмотр объектов и земельных участков,
знакомство с документацией на землю и
переговоры с собственниками, а также
окажет юридическое сопровождение
сделки с момента обращения в нашу
компанию и до момента перехода прав
собственности на купленную землю. Вышлите
техническое задание на покупку
и наша компания подберет под
заказ все возможные варианты объектов
или земельных участков
подходящих для строительства мельницы,
мельзавода, мельничного комбината согласно
пожеланиям покупателя. |
КОНТАКТЫ |
+7-918-441-85-99,
kubanmakler@mail.ru |
|
|
|