КЛАССИЧЕСКАЯ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
КОНЬЯКА |
Производство коньяка является сложным длительным процессом, требующим специальных сортов винограда, уникального оборудования и мастеров, способных в точности соблюдать все технологические нюансы и этапы в результате которых получается настоящий французский коньяк.
Технология коньяка контролируется на уровне законодательства Франции, его разрешено производить только в одном географическом регионе страны – Пуату. Все напитки, созданные в других регионах и странах, коньяком не являются, их называют виноградным бренди. |
ЭТАПЫ
ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА |
Выращивание винограда. Согласно классической технологии разрешено использовать следующие сорта винограда: Folle Blanch, Ugni Blanc и Colombard. Но в подавляющем большинстве случаев используется Ugni Blanc, из этого сорта винограда делают 98% коньяков.
Виноградную лозу сажают рядами на расстоянии трех метров друг от друга. Это позволяет использовать для уборки урожая специальные машины, что сокращает долю ручного труда и удешевляет производство. Коньячные дома начинают уборку в середине октября. |
Получение сока. Весь собранный виноград сразу же отправляют под специальные прессы, которые только слегка раздавливают ягоды. На законодательном уровне запрещено использовать винтовые прессы непрерывного действия, способные выдавить ягоды насухо. |
Брожение. Полученный на предыдущем этапе сок сразу же отправляют на брожение. Этот процесс проходит в специальных емкостях объёмом 50-200 гектолитров. При этом строго запрещено добавлять сахар.
Производитель имеет право добавлять в сок только антисептики – антиоксиданты и двуокись серы. Максимальное количество этих веществ тоже регламентируется. |
Контроль над брожением особенно строгий, поскольку от этого этапа во многом зависит качество готового коньяка.
В результате брожения получают нефильтрованное и неосветленное сухое вино (содержание сахара менее 1 г/л), которое до начала дистилляции хранят на собственном дрожжевом отстое. В этом вине содержится много кислоты и мало спирта (не более 8-9% от объёма). |
Дистилляция. Коньячный дом обязан завершить процесс дистилляции до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. При этом выдвигаются следующие требования: |
•
дистилляция должна осуществляться только в границах определённой географической зоны;
• можно использовать лишь специальные медные перегонные кубы, называемые
Аламбики, которые перед применением обязательно регистрируются. |
|
|
Перегонный куб для коньяка
(Аламбик) |
|
Перед подачей в аламбик вино предварительно подогревают. Дистилляция проводится в два этапа. Сначала вино просто перегоняется с целью получить максимально возможное количество спирта. Выходит жидкость молочного цвета, содержащая 27-32% спирта. На языке производителей это вещество называется «brouillis» (бруйи). |
Целью второй дистилляции является получение чистого коньячного спирта и фракционирование летучих веществ. На данном этапе отсекается начальный выход дистиллята (так называемая «голова»), содержащая много вредных летучих веществ. Далее мастер собирает «тело» – фракцию, содержащую 69-72% спирта, которая пойдет на производство коньяка. |
После того как концентрация спирта снижается до 60%, перегонку заканчивают, оставшуюся часть фракции называют «хвостом». В приготовлении коньяка она не используется, но «хвост» разрешено добавлять в следующую партию бруйи. |
На дистилляцию одной партии коньяка уходит примерно 24 часа. Из 10 литров молодого вина можно получить до 1 литра чистого коньячного спирта. |
Выдержка. Процесс выдержки коньячных спиртов длится не менее 30 месяцев, а возраст самых старых спиртов может составлять более 100 лет. Коньяк помещают в дубовые бочки, не имеющие металлических деталей, также запрещается использовать соединения на основе клея. Поэтому цена на настоящие дубовые бочки для коньяка очень высокая. |
Для бочек годится дуб возрастом не менее 150 лет. Прежде чем использовать готовую бочку её нужно выдерживать на свежем воздухе в течение 5 лет.
Во время выдержки в бочках в коньячный спирт из древесины переходят вещества, формирующие цвет и аромат напитка. Бочки разрешено использовать многократно. |
За каждый год выдержки испаряется 0,5% спирта, мастера называют это «долей ангелов». На самом деле испарившимся спиртом питаются бактерии, живущие на стенах погребов. За 50 лет выдержки крепость коньяка снижается с 71% до 46%, но сам спирт становится более темным и имеет неповторимый букет ароматов. |
|
|
Подвал для выдержки коньяка в
бочках |
|
Купажирование (ассамбляж). Подразумевает смешивание спиртов разной выдержки для получения готового напитка, который поступит в продажу. Если дальнейшее старение коньяка нецелесообразно, его переливают в стеклянные бутыли, оплетенные лозой. |
Добавление других ингредиентов. Производство коньяка может обходиться и без этого этапа, но в большинстве случаев он всё-таки присутствует. В коньяк добавляют дистиллированную воду для регулировки крепости, сахар (максимум 3,5% от объема) для регулирования вкуса, дубовую стружку и карамель, чтобы придать коньяку насыщенный темный цвет. Напиток разливают в бутылки, наклеивают этикетки и он поступает в продажу. |
Технология производства коньяка.
Классическая технология изготовления коньяка была придумана французами и характеризуется трудоемкостью и дороговизной. Только таким образом коньяк может стать элитарным напитком. Пропустив хоть один этап в сложном и жестко регламентированном производственном процессе, добиться специфического вкуса коньяка будет невозможно. |
ЗАВОДЫ
ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ
КОНЬЯКА "ПОД КЛЮЧ" |
Наша компания сотрудничает с известными производителями оборудования для виноделия, поэтому предлагаемый ассортимент перегонной аппаратуры очень широк. Вы сможете использовать традиционный
медный
коньячный аламбик для получения напитка и выдержать традиционные стандарты дистилляции спирта. |
Промышленное производство коньяка |
Промышленное производство коньяка – современная технология, которая сохранила традиционный подход к изготовлению спиртного напитка. Для того чтобы получить качественный коньяк, необходимо использовать определенный сорт винограда. Во Франции для этой цели были культивированы три вида ягод: |
Folle
Blanche;
Ugni Blanc;
Colombard. |
Наибольшее распространение получил сорт Ugni Blanc, именно его используют для изготовления большей части французского коньяка. Наша компания предлагает не только познакомиться с технологией изготовления спиртного напитка, но и организовать производственный процесс с начального этапа, в первую очередь, создать виноградник. Специалисты нашей компании изучили все особенности высадки саженцев в разных климатических условиях, а все необходимое оборудование может быть отправлено в страны СНГ, РФ, в Грузию и на Украину. |
Комплексное предложение |
Процесс производства коньяка делится на несколько этапов, при этом на каждом из них важно использовать для производства специальное оборудование. Квалифицированные консультанты окажут информационную поддержку на каждом этапе организации производственного процесса и помогут подобрать техническую платформу. Готовый проект учитывает индивидуальные требования заказчиков, возможности и ожидаемый объем готовой продукции. Мы разработаем готовый план завода, а также предоставим современное оборудование для производства коньяка. |
Проектирование коньячных заводов специалистами – гарантия высокого качества готового напитка, результативности производственного процесса и прибыльности вашего бизнеса. |
|
|
Комплексный инжиниринг «под ключ» |
|
Проектирование |
|
Оборудование для производства коньяка |
|
Доставка и ТО в любую точку |
|
|
|
|
Аламбики |
Буты
и бочки |
Саженцы
лозы |
Винификационный
цех |
Оборудование
для виноградарства |
Промышленное
производство коньяка |
Регионы
производства коньяка в России |
Виды
и регионы производства коньяков в Франции |
ОБОРУДОВАНИЕ
&
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВИНОДЕЛИЯ |
Продаем
оборудование для виноделия:
ПРОМЫШЛЕННОЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ. Не делаем наценок. Поставляем товары по
себестоимости. Являемся дилером
лидирующих французских компаний в сфере
виноделия. |
Заказать
промышленное винодельческое
оборудование |
Наша компания – прямой и официальный представитель в РФ ряда лидирующих французских
производителей материалов и оборудования для профессионального виноделия. Мы находимся в регионе Бордо, Франция – мировой столице виноделия. Оказываем полное сопровождение проектов: создание винодельческих хозяйств «под ключ» проектирование, консультирование, обучение персонала, поставка и ТО саженцев лозы, материалов и оборудования в любую точку РФ и СНГ. |
Наши специалисты имеют более
50 лет опыта по созданию винификационных цехов
"под ключ" и являются одними из лидеров на рынке комплексного оснащения оборудованием и материалами винодельческих хозяйств в самых престижных апелласьонах Бордо и Франции. Сможем сопровождать ваш проект от сбора урожая до розлива в бутылки. Помимо поставки оборудования оказываем техническое сопровождение, оптимизацию стоимости и эффективности процесса производства, ноу-хау, монтаж оборудования, доставку и ТО в РФ, ремонт оборудования и поставку запасных частей. |
Преимущества работы с нами |
•
Знание рынка поставщиков: проверенные партнеры с наилучшим соотношением цены / качества;
• Являемся эксклюзивным дистрибьютором производителей партнеров, что значит, работаем по заводским ценам без наценок;
• На основе вашего заказа мы делаем расчет стоимости поставки и графика платежей;
• Обеспечиваем монтаж, сервисное и гарантийное обслуживание;
• Оказываем комплексное сопровождение поставки (логистика, таможенное оформление, сертификация, финансовое сопровождение включая республику Крым, Абхазию и др.);
• Готовим внешнеэкономический контракт поставки; |
Варианты договора поставки: |
— прямой контракт на вашу компанию импортера,
— контракт на брокера (на выбор: Российская, Эстонская, Украинская компания),
— контракт на Агента компания княжества Андорры. |
•
Подбираем оптимальную логистическую схему и транспортную компанию;
• Согласовываем с поставщиком отгрузку;
• Проверяем сопроводительные документы;
• Содействуем подготовке сертификации товаров для ввоза;
• Организуем таможенное оформление продукции;
• Оказываем услуги складского хранения при импорте подконтрольных товаров (спат, саженцы);
• Ведем переговоры на чистом русском языке;
• Бесплатно консультируем по любым вопросам. |